7 способов, как обрезать ветку дерева или куста |
Весна – наиболее подходящее время для обрезки деревьев и кустарников. При этом ветки укорачивают или вырезают целиком по-разному. Как же понять, к какой технике прибегнуть в каждом конкретном случае?
Семь раз отмерь, один раз отрежь – это главное правило обрезки ветвей растений. Прежде чем удалить какой-либо побег, важно знать, для чего это нужно делать и каким образом. Ведь неуместная и неправильно выполненная обрезка может привести к гибели растения.
Если в прошлом сезоне вы неправильно обрезали декоративный кустарник или вовсе забыли это сделать, то со временем ветки растения оголятся и перестанут цвести. Вернуть кустарнику декоративный вид и силы поможет омолаживающая обрезка.
Все старые ветки обрезают у основания куста, а молодые – укорачивают на треть длины. Эту процедуру лучше проводить ранней весной или летом. При этом в последующие годы крону тоже нужно прореживать.
Эта техника представляет собой радикальную омолаживающую обрезку. У растений обрезают абсолютно все ветки и оставляют лишь небольшой пень.
Обрезка на пень применятся для омоложения кустарников, которые быстро наращивают новые побеги. Например, лещину, иву и дерен белый можно обрезать таким образом каждый год. Это сделает растения более привлекательными.
Эта техника обрезки помогает изменить неправильное направление роста ветки. Для этого часть прироста срезают над удачно расположенным разветвлением. Это позволяет сформировать крону так, чтобы ветки не мешали друг другу, а плоды получали достаточное количество света. А еще этот прием ускоряет плодоношение и превращает ростовые побеги в плодовые.
После сильной обрезки нередко появляются волчки – молодые длинные побеги, которые растут вертикально. Они сильно загущают центральную часть кроны дерева и замедляют рост скелетных веток. В конце зимы или в начале лета все волчки нужно полностью удалить (на кольцо).
Побеги, на которые указывает стрелка, нужно вырезать
Так выглядит плодовое дерево до (слева) и после (справа) удаления волчков
Яблони и груши плодоносят преимущественно на двулетних побегах, а ветки старшего возраста со временем начинают клониться вниз и с каждым годом дают все меньше плодов. Такие побеги не стоит оставлять на дереве. Удалите их, сделав перевод на боковое ветвление.
Чтобы у кустарников и плодовых деревьев стимулировать образование бокового побега, ветку не вырезают, а укорачивают, сделав срез над глазком, который "смотрит" наружу кроны.
Ветку обрезают на внешнюю почку
При этом от почки отступают 3-5 мм и располагают секатор под углом примерно 30 градусов.
Если оставить слишком высокий пенек (более 5 мм), внутрь растения может попасть болезнетворная инфекция, а при чересчур низком срезе почка может засохнуть.
Если нужно полностью вырезать довольно толстую ветку (засохшую, поврежденную, слабую или неплодоносящую), применяют технику обрезки на кольцо. Пилу или секатор параллельно стволу прикладывают к утолщенному наплыву у основания ветки (он называется кольцом) и спиливают либо срезают ветку. После чего на месте среза при помощи острого продезинфицированного ножа зачищают неровности и края раны, а затем это место обрабатывают любым антисептиком и замазывают садовым варом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |