Венский кулич для тех, кто печет куличи первый раз |
Венский пасхальный кулич - это очень простая и не требующая постоянного присмотра за тестом выпечка. Рецепт отлично подойдет для тех, кто никогда раньше не пек куличи.
Результат: очень вкусное, рыхлое, рассыпчатое тесто, немного похожее на кекс, невероятно ароматное, идеально подходящее для куличей.
Опара без муки ставится на 10-12 часов (на ночь), и в это время она самостоятельно бродит, поднимаясь-опускаясь в кастрюле.
Предлагаем вам испечь венский кулич рецепт с фото пошаговый, потому что всем интересно, как выглядит опара для венского кулича - самая важная часть его приготовления.
Ингредиенты:
Я разделила продукты пропорционально на 6, чтобы получилось венское тесто для куличей из полкило муки.
Получается так:
Разложить это количество теста можно, как у меня - в бумажную форму размером д124хв100 и 4 формочки д70хв60 или на 2 средних кулича 124х100.
Начинаем готовить с вечера, чтобы утром выпечь куличи на Пасху.
1. Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром.
Опара для венского теста поднимется примерно в 2-3 раза, поэтому сразу рассчитывайте емкость кастрюли, в которой будете ее готовить. Можно даже взять эмалированное ведро, которое поместится в духовку.
2. Добавьте дрожжи, (у меня венский кулич на сухих дрожжах), молоко, подогретое до 40 градусов и размягченное сливочное масло. Муку класть не нужно!
3. Все взбейте миксером до однородности. Если масляные комочки останутся, немного подогрейте смесь, помешивая.
4. Полученную массу накройте крышкой и поставьте в разогретую до 35-40 градусов духовку, это оптимальный вариант, чтобы она хорошо перебродила. Если ставите на дно духовки, а не на противень, то подложите вниз подставку для горячего.
5. Оставьте на 10-12 часов. За это время опара будет бродить - подниматься и опускаться.
6. Утром в отбродившую опару, вот так она будет выглядеть, такая рассыпчатая, сахарная:
насыпьте соль, ванильный сахар, муку, замоченный в воде, потом просушенный изюм, также обработанную вишню и измельченные скалкой в пакете ядра грецких орехов.
7. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
Оптимальный вариант, если у вас пасхальный кулич из венского теста на 0,5 кг муки, выложить в хлебопечку опару, просеять сверху муку, а затем в ней качественно вымесить.
8. Разложите тесто для венского кулича по бумажным формочкам чуть меньше половины объема, их можно не смазывать, как и силиконовые. Другие формы, даже антипригарные, обязательно смажьте сливочным маслом, а консервные банки даже выстелите бумагой для выпечки.
9. Поставьте их в также нагретую до 35-40 градусов духовку.
10. Когда тесто у вас подтянется почти до краев формы, можно формочки осторожно, не тряся, вынуть, поставить в теплое место место без сквозняков, а за это время разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
11. Поставьте в разогретую духовку до зарумянивания верха. Далеко от выпечки не отходите и не забывайте почаще проверять состояние куличей (не открывая дверцу, пока верхушки хорошо не схватятся), они горят очень быстро.
12. Если верх уже зарумянился, нужно глубоко проткнуть кулич в середине деревянной зубочисткой. Если она вышла сухой, то кулич готов. Если же нет, то прикройте сверху фольгой и допекайте до готовности.
Маленькие куличики испекутся быстрее большого, их нужно будет вынуть раньше.
Для украшения вот вам рецепты глазури для куличей, у меня глазурь из сахарной пудры с водой - самая безопасная, цветные кондитерские посыпки и кусочки мармелада.
После освящения в церкви:
Самое интересное - венский кулич в разрезе:
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт венского кулича и вы будете печь его снова и снова. В обычное время из венского теста получаются очень вкусные булочки и маковые рулеты.
Христос Воскресе! Вкусных вам куличей на Пасху!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |