Мифы и факты о гипнозе |
О специфическом состоянии сознания — гипнозе — человечество знало с глубокой древности. Уже тогда данное явление было окружено множеством мифов, так как владели его техникой только люди избранные. Обычным же несведущим гражданам гипноз казался чем-то таинственным, магическим и неизведанным. Впрочем, и сейчас феномен этот не утратил подобной репутации…
Гипноз в мире животных
Смело можно утверждать, что гипноз старше человечества. Доказательство тому — гипнотические способности некоторых животных:
талантливыми гипнотизерами прослыли некоторые виды змей. Они применяют гипноз в адрес своих жертв перед своим смертоносным нападением, заставляя будущую добычу замереть на месте;
Оригинальными гипнотизерами можно назвать каракатиц. Они обладают способностью менять свою окраску. Данный прием каракатицы используют не только для того, чтобы слиться с окружающей средой, но и сбить с толку свою будущую жертву.
В состояние некого транса — катаплексию — способны впадать некоторые животные в ответ на сильный испуг (лягушки, куры, морские свинки, мыши). Неподвижность эти животные могут сохранять до нескольких часов. Однако катаплексия ничего общего с гипнозом не имеет, хотя сильно его напоминает.
Истоки гипноза
Гипноз впервые упоминался ещё в IV тысячелетии до нашей эры. В Древних Египте и Греции существовали так называемые храмы сна. Ученые полагают, что в них людей вводили в состояние гипнотического транса. О трансе, вызванном с помощью гипноза, писал в своих трудах и Авиценна.
Об этом явлении знали и в Древней Индии: там получили распространение различные духовные практики. А, к примеру, медитация, корни которой тоже необходимо искать в Древней Индии, даже обрела мировую популярность и сейчас остается известной и широко применяемой.
В древние времена научное осмысление гипнозу люди дать не могли, поэтому предпочитали объяснять этот феномен религией и мифами.
Первые шаги гипноза в лечебной практике
Впервые серьезно гипнозом ученые заинтересовались в конце XVIII века. Отцом данного явления в науке принято считать Франца Антона Месмера — врача из Вены. В юности он обучался практике лечения магнитами, а позже пришел к выводу, что терапевтическое действие оказывают не сами магниты, а “природный магнетизм” (“месмеризм”).
Этим термином Месмер называл состояние гипнотического сна у своих пациентов. Доктор быстро обрел популярность и постоянных своих клиентов в аристократических кругах. Однако противники его теории объявили Месмера мошенником, а “месмеризм” — мошенничеством.
Франц Антон Месмер
Что касается самого термина “гипноз”, то введен он был в 1843 году шотландским хирургом Джеймсом Брейдом. Это слово было им взято из греческого языка, на русский оно переводится как “сон”. Свое название данный феномен получил не случайно, ведь во время гипнотического транса пациент находится как бы в промежуточном между сном и реальностью состоянии.
В изучении феномена велика заслуга и русских ученых Ивана Петровича Павлова и Владимира Михайловича Бехтерева. Гипноз был также одним из излюбленных приемов Зигмунда Фрейда: он помогал ему извлечь из подсознания пациентов информацию о травмирующих психику событиях.
Этой техникой активно пользовался и американский психиатр Милтон Эриксон. Благодаря ему, в современной психиатрии достойное место занял так называемый “эриксоновский гипноз”, во время которого больной погружается в состояние транса, после чего начинается его общение с терапевтом на особом образном языке.
Определение гипноза
Наука не смогла до сих пор дать гипнозу точное определение. Имеется только несколько гипотез. Приведем самые распространенные:
Стадии гипноза
Гипноз характеризуется тремя основными фазами, которые отличаются друг от друга своей глубиной:
Из всех существующих гипнотических стадий, третья фаза — наиболее редкая, наступает примерно в 20% случаях.
Распространенные мифы о гипнозе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |