-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) For_the_diary Русский_Путь Читальный_зал Художники_ЛиРу Сама_овца Это_Смешно Арт_Калейдоскоп vhfgjhtj JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya vhfgjhtj

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей: 31360
Комментариев: 27833
Написано: 59637



Трагедия Эйзеля. 30 лет спустя

Вторник, 21 Июля 2015 г. 21:19 + в цитатник
   

Футбольные болельщики  во все времена славились своей сплоченностью и горячностью, когда дело касалось их любимой команды. Движения «ультрас», зародившиеся в Англии и распространившиеся по всему свету, известны своими кровавыми побоищами на стадионах и вне их пределах.

По сути это организованные группы людей, называющие себя «истинными болельщиками», непримиримые к фанатам других команд, и проводящие регулярные драки и «стрелки» с такими же «ультрас» для поддержания боевого духа. Именно по их вине ровно 30 лет назад разразилась самая кровавая драма в истории мирового футбола – трагедия на стадионе «Эйзель».

Брюссельский стадион, старый и обветшалый давно требовал ремонта. Суммы,  конечно, выделялись, но совсем незначительные, и стадион было решено закрыть. Организаторы Кубка Европейских Чемпионов более известного сейчас как Лига Чемпионов, решили дать стадиону право на «лебединую песню» и провести юбилейный финальный матч кубка между Ливерпулем и Ювентусом на «Эйзеле».

Ужасная организация мачта столь высокого уровня дала свои плоды. Еще днем, до матча, болельщики двух команд устраивали мелкие стычки перед стадионом. Недавно самые яростные «ультрас» Италии - фанаты Ромы, нападали на ливерпульцев, и теперь англичане жаждали мести. Когда, наконец, трибуны начали заполняться, началась полная неразбериха.

Людей пришло гораздо больше, чем было мест на стареньком стадиончике. Со всей Бельгии стеклись итальянцы-эмигранты, рабочие с заводов, которые стали занимать места ливерпульцев на буферной трибуне. Подогретые пивом англичане, в свою очередь, пользуясь дырами в подтрибунных помещениях и заборе просто перелезали через ограждения и без билета усаживались на парапетах и перилах.

Две толпы смешались, страсти кипели, между тем контролировали две болельщицких толпы непосредственно на трибунах всего пять полицейских. В 20:45 началось основное побоище.

Фанаты Ливерпуля двинулись на «черно-белых», разломав железную решетку и вооружившись прутьями из нее. Направляясь снизу и сбоку, толпа «красных» стала загонять ювентийцев на самый верх трибун, где скучивалось все больше людей. Спасаясь от обезумевших англичан,  болельщики Юве прижимались к верхней стене, которая и рухнула, увлекая за собой десятки людей.

Началась страшная давка и паника, люди продолжались срываться с высоты под напором толпы, часть хлынула вниз, к бровке поля, пытаясь спастись,  давя и своих и чужих на пути.  Разгневанные итальянцы принялись бросаться на англичан и бельгийских полицейских в ответ, по всему стадиону бушевала бойня, а раненных, медики, рискуя собственными жизнями, вытаскивали из-под града камней к бровке на поле.

Несмотря на все события, матч был доигран. Мишель Платини забил во втором тайме с пенальти,  и все-таки принес победу итальянцам.  Позже, футболисты все как один говорили, что не представляли себе масштабов трагедии, и надеялись, что своей игрой увлекут разбушевавшуюся толпу, и все станут смотреть футбол, а не драться.

Вручение Кубка прошло кратко и без особых празднеств. К итальянским болельщикам подтянулись подкрепления, они начали преследовать англичан по всему городу, полиция пыталась всех утихомирить. Злополучный стадион решено было снести, впрочем, на его месте построили новый – «Король Бодуэн».  В основном, несмотря на неопровержимые факты провокационного поведения некоторых итальянских болельщиков, все сошлись на то, что виноваты были ливерпульцы.

Английские клубы на пять лет исключили из еврокубков, а власти принесли всем официальных извинения. Были и потом попытки примирительных баннеров, и дружественных жестов со стороны англичан, однако итальянцы отказывались мириться, помятуя о 39 убитых. Лишь с приходом к власти в Юве лидера нового поколения – Андреа Аньелли, совсем недавно были сделаны первые шаги по сближению и установлена общая мемориальная доска, в знак памяти об ужасной трагедии в истории футбола.

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2015 г. 23:02 (ссылка)
Дурдом. Страстям даётся легальный выход, вроде так и должно быть: болельщики же!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку