-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) For_the_diary Русский_Путь Читальный_зал Арт_Калейдоскоп Художники_ЛиРу Сама_овца Это_Смешно vhfgjhtj JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya vhfgjhtj

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей: 30846
Комментариев: 27733
Написано: 59022



Бойскауты - прародители пионеров

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 15:01 + в цитатник

Мировое скаутское движение, возникшее в начале XX века, использовало опыт детских и молодежных организаций, ряда физкультурно-спортивных обществ и клубов. У его истоков стоял национальный герой Британии, английский генерал Роберт Баден-Пауэлл (его просто называют Б-П), усилиями которого была сформулирована базовая платформа и сама идея общества.

Скаутское движение (англ. Scouting) — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодежь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, неполитичная, независима.

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys», в 1909 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания).
 
Сам Р. Баден-Пауэлл продолжительное время служил в Британских колониях и приобрел опыт подготовки мальчиков для помощи регулярным войскам. Возвратившись в метрополию, он решил для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего поколения Англии.

Анализ дел показал, что в то время английская молодежь была чрезмерно увлечена спортом как зрелищем, забывая о саморазвитии и самосовершенствовании через спорт. Впервые в 1907 году Б-П организовал для мальчишек лагерь, где на практике применил сформировавшуюся систему-концепцию скаутинга. Тогда же им был написан своеобразный учебник, который лег в основу формирования организации.

Книга стала популярной во всем мире и была переведена более чем на 35 языков мира, а одно из первых иностранных изданий вышло в России. Это был адаптированный к российским условиям вариант, названный «Юный разведчик». Б-П в 1910 году приезжал в Россию. На встрече с императором Николаем II разговор шел о перспективах скаутинга в нашем отечестве.


Впервые в России
Значок юного разведчика Царско-Сельской дружины.
О.И Пантюхов заказывал его у знакомого ювелира.
Один из таких значков был вручен через императора Николая II цесаревичу Алексею в 1910 г.


У нас зачинателями скаутского движения были почти одновременно, совершенно независимо друг от друга В Царском Селе — полковник Олег Иванович Пантюхов. Это было 30 апреля 1909 года. Именно этот день считается днем рожденияния скаутинга в России. А в Москве штаб-ротмистр Григорий Алексее Захарченко. Оба они в 1910 году посетилили Англию. Вернувшись, они с энтузиазмом принялись за организацию отрядов в Москве и в Царском Селе. Тогда в Петрограде при одной из гимназии возникла команда юных разведчиков организованная О. И. Пантюховым и О. Д. Петровым.

В августе 1914 она реорганизовалась в 1-й Петроградский отряд мальчиков — юных разведчиков — «Общество русский скаут». Её возглавил вице-адмирал И. Ф. Бострем.

По примеру Петрограда, в Москве возникло аналогичное «Общество юных разведчиков», принятое под покровительство Великой Княгиней Езаветой Федоровной. Появлявшиеся в периодической печати статьи о скаутах расшевелили провинцию. В целом ряде городов, главным образом при учебных заведениях, возникают местные скаутские отряды.

Первый съезд скаутов России, проходивший в декабре 1915 года в Петрограде, декларировал создание российского общества «Русский скаут (ВОРС). Этот съезд положил прочное основание скаутизму в России, а разрозненные организации после съезда слились в один общий Всероссийский союз. На съезде разрешились и все наболевшие вопросы. Задачи общества формулировались как содействие физическому и нравственному совершенствованию юношества под общим девизом верности Богу, Государю и Отечеству.

Зимой 1916–1917 годов в Петрограде прошел второй съезд скаутов России. В числе обсуждаемых вопросов были такие термины, как «разведчик» и «скаут», «скаутинг» и «скаутизм», которые решено было считать равнозначными.

1917 год расколол Россию. Был расколот и скаутинг. Большинство его членов предпочли сторону белых, но были и красные скауты. Новая власть настороженно восприняла существующие отряды и потому, руками комсомола и правоохранительных органов, начала их уничтожение. Часть руководителей была вынуждена заняться организацией отрядов нового типа. Так стали появляться первые группы, впоследствии названные юнкоровскими и пионерскими. Но к тому времени из этих групп было вытеснено прежнее содержание и заменено тезисами пролетарского воспитания.

Под политическим давлением комсомола, ставившего в вину скаутам всех мастей буржуазность, аполитичность, веротерпимость, проповедь национального единства вместо классовой борьбы, в 1922 году скаутская организация была запрещена. Отринув её духовное наследие, пионерия унаследовала лишь атрибутику. Однако часть скаутов ушла в подполье и продолжала существование. Последний их слет в форме и со знаменами прошел в мае 1923 года у села Всех-святского. Руководители слета были арестованы, а участники разогнаны, но подполье ещё существовало до апреля 1926 года, пока ОГПУ не произвело массовые аресты.

Реабилитация движения произошла только через 38 лет, в 1964 году. Большинство скаутских руководителей были вынуждены покинуть родину. И там, в эмиграции продолжала существовать организация российских скаутов, во главе которой стоял О. И. Пантюхов. Некоторое время в России велась подпольная работа скаутских отрядов. Выпускались рукописные альманахи и журналы. Старший Русский Скаут — Олег Иванович Пантюхов получал с оказией письма из России, письма приходили с большим трудом, а затем и вообще прекратились. Фактически к 1926 году последние отряды, сохранившие верность скаутингу, перестали существовать в нашей стране.


Возрождение

Днем рождения Русского Союза Скаутов считается 7 ноября 1993 года, когда в Нижнем Новгороде образовалась скаутская дружина, состоящая из двух патрулей. Инициаторами выступили педагоги общеобразовательной школы № 91, возглавляемой Игорем Богдановым. Президентом РСС был избран Вячеслав Черных. В какой-то мере эту организацию можно считать пришедшей на смену пионерии и комсомолу. И это видно из провозглашенных ею целей: «Объединение усилий для организации воспитания детей и молодежи достойными гражданами России, привития им навыков развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения, а также способности направлять свою деятельность на пользу общества».

В основу деятельности организации положены принципы скаутинга, изложенные в Конституции ВНСО (Всероссийская национальная скаутская организация) и традиционных принципах Российского скаутинга. А вот идеологическая направленность у Русского Союза другая: не массовый охват детей и молодежи, а привлечение всех заинтересованных.

Со времени возрождения скаутского движения в России появились организации, специализирующиеся по многим направлениям и приоритетам. Были созданы Федерация православных следопытов-скаутов (ФПС), Национальная организация скаутского движения России, союз «Московский Скаут», движение «Скауты России», республиканские и региональные союзы.

В мае 1998 года в Москве прошел съезд уполномоченных представителей этих организаций и была учреждена Всероссийская Национальная Скаутская Организация — ВНСО. Сегодня эти организации занимаются физическим, духовным и умственным развитием детей и подростков, которые в будущем могут занять конструктивное место в нашем обществе. В нынешнем юбилейном году в день 100-летия (30 апреля 2009 г.) в городе Павловске (Ленинградская область) пройдет юбилейный парад скаутов.
Метки:  


Процитировано 1 раз



Наталия_Гладовская   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 05:12 (ссылка)
Чё-то я не вижу особой разницы между всеми направлениями скаутских движений.
А почему у вас в блоге я часто не могу добавить коммент сразу? Система выдаёт сообщение о том, что я не авторизована. После обновления коммент можно добавить, но такое желание может уже пропасть.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку